もうすぐ7ヶ月を目前に、数日前から離乳食を2回食にしています。
これはある日の2回目のメニュー。
しらすのお粥・かぶのホワイトソース・麦茶。(色合い悪いメニュー・・・・)
このかぶ、Oisixのピーチかぶなんだけど、美味しい~!
名前のとおり歯ざわりが桃っぽいんです。
離乳食をつくりながらつまみ食いしちゃう。
毎日、「さあ今日はどんなメニューにしようかな~?」とワクワク。
娘に好き嫌いもでてきたので、それをいかに食べてもらうかが勝負です。
今のところわかっているのは、
好きなもの・・・・ベビーダノン・かぼちゃ。
苦手なもの・・・・にんじん・魚。
好きなもののときは口を開けて待っていてくれます^^
しか~し、苦手なもののときは口を真一文字に結んだまま。
全然食べてくれない日も・・・そんなときに限ってたっぷり用意しちゃっているんですよね。
じゃあどうすれば食べてくれるか?って考えるのも楽しいです。
離乳食後のミルクも全然飲まなくて、今は1日合計650ccくらい。
どう考えても少ない・・・・・ので、離乳食でミルクを使用することも多いです。
離乳食を開始した直後は面倒だな~、と思っていたけど意外と楽しい^^
早くいろいろなものが食べられるようになって欲しいな。
で、お友達のみなさんがつくっているキャラ弁を私もつくってみたい♪
この袖つきタイプはまだ首まわりがユルユルなので、下にビニール素材のスタイも。
(しかしこの柄、似合わないんだよな~・・・・笑)
娘はエプロンをして椅子に座ると食事だ~!ってわかるみたいで、食べ物を凝視します。
私達が食べているときも、じぃぃぃ~っと見つめています(笑)
生協で注文しているのですが、上から時計まわりに、
かぼちゃ・じゃがいも・さつまいもを裏ごししたもの。(冷凍)
ポーションタイプになっていて、ちょうど離乳食1回分にいいサイズです。
特にかぼちゃは大好きなんだけど、煮るのに時間がかかるので最近は専らコレ。
あれこれつくるのも楽しいけど、手抜きもバンバンしています~!
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。