タイトルと関係ないようですが……
『モムチャンダイエットプレミアム』というDVD付の本を3年ほど前に購入。
そこに書かれている内容から、○○だけダイエットというものに興味がなくなりました。
ダイエットには食生活・運動・睡眠すべて必要。
当たり前の王道が一番だと。
そして、かのミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルさんの本も購入してなるほどね~、と納得。
コレです。正直、書店で買うのは恥ずかしいのでAmazonで(笑)
こっちも似た内容ですが、より具体的なレシピが載っています。
そこから食生活も多少気にするようになり、砂糖のかわりに蜂蜜を使用したり、オリーブオイルを積極的に使ったり。
美容にいいものは家族の健康にもいいこと。(あとメタボ主人にも・笑)
そして、そのエリカ・アンギャルさんが言うまでもなく、今はマーガリンよりバター!なんですよね~。トランス脂肪酸とかで。
私、子供の頃からマーガリンを「バター」と呼んでいる家で育ちました。
そしてマーガリンの方が植物性なので身体にいいと言われました^^;
今は、料理にはバター。でもパンに塗るのはマーガリン。
バターは常に切らさないようにストックもあるのですが、パンに塗るとなると面倒すぎる。
箱から出して、紙をはいで、カットして、またラップにくるんで…
しかも冷蔵庫から出したばかりだと硬い。
だから、バターケースがあるんですよね。
あと、お友達のアップした記事にちらりと映っているバターケースが、なんともいい感じで。
と、いうことでやっとバター生活にシフトするべく買いました!
scopeさんで絶賛の東屋バターケースとバターナイフ。
バターケースって、ピンキリですがお高いものってぎょっとするお値段。
私は作家さんとか全然詳しくないのですが、とりあえず木製のものが希望。
でもオーダーモノだとあまりに高い!
いやこれも私にとっては充分お高い買い物なのですが、作家モノを見た後にはお手頃に感じます(笑)
ということで、ついでにこれまた絶賛のバターナイフも一緒に購入しました。
200g半切タイプ。
よく購入するバターはよつ葉の200g。(だけど最近気づいたら150gになってる。。。)
それを半分にカットして入れようかな、と。
でもこのバターケースが届いたらテンションあがっちゃって、これまた我が家にとっては贅沢な、かのカルピスバターを買ってしまいました~
カルピスバターだと450gなのでだいたい1/4にカットしないといけません。(その場合、ケースは450g四つ切のものが一番使いやすいらしい)
いやー、ケースとナイフでこんなに違うんですね。気分が。
木製のケースは冷蔵庫からだしたばかりでも軟らかい、と聞きましたが、そこは正直それほどでもなく(笑)
ただこのナイフはまさに「バターナイフ」!
今まで持っていたバターナイフでは硬いバターをうまくカットできませんが、これなら切れます。削げます。
それを使ってパンに塗る……のはやはりマーガリンのようにはいかないけれども^^;
ひたすら美しいです。
ケースもこのサイズはコンパクトでかわいい♪
(蓋と底板の色が多少違うのが残念ですが、ま、そのうちいい色になるでしょう。)
朝早い時間に撮ったので暗くみえますが、一応朝食。
これまで朝ごはんは、魚(または納豆)、卵焼き(お弁当のおかずの残り)、野菜(お弁当のおかずの残り)、ご飯、お味噌汁。といった和食が主だった我が家ですが、このケースが届いたらパンにしたくなって。
珍しく忘れかけていた存在のHBもひっぱりだして。
これからしばらく朝食はパン率あがりそうです^^
にほんブログ村
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。